Ganjene Cirebon

Pesta rakyat yang bertajuk Ganjene Cirebon merupakan bentuk apresiasi masyarakat Cirebon dalam rangka hari jadi kota Cirebon. Ganjene Cirebon berarti Genitnya Cirebon dimaksudkan agar masyarakat Cirebon lebih kreatif dan dinamis dalam meramaikan peringatan hari jadi kota Cirebon.

Hari jadi kota Cirebon bertepatan dengan tanggl 1 Muharram yang merupakan tahun baru hijriyah. Lahirnya kota Cirebon merujuk pada peristiwa ketika Pangeran Walangsungsang membuka pedukuhan Cirebon pada tahun 1367 Saka atau 1445 Masehi dan tepat pada tanggal 1 Muharam.

Acara yang diselenggarakan oleh Disbudpar Pemkot Cirebon ini menampilkan 57 macam kesenian Cirebon, pameran produk kerajinan serta jajanan kuliner khas cirebon. Kesenian yang dipertunjukkan diantaranya adalah Tari Topeng, Sintren, Tarling Klasik, Burok, Sampyong, Berokan, Genjring dog-dog, Wayang Wong, Barongsai, Macapat Babad Cirebon, Gembyung, Jagal Regol, Tayuban dan Renteng. Diantara kesenian yang bersifat magis terutama Tari Sintren, Topeng Beling, Debus (Genjrog Dog-dog), Berokan dan Tari Topeng.

Iklan

One response to this post.

  1. Wah jadi ingin pulang kampung….

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: